4. Ramen dan panci emas-nya
--- Ramen itu sebenarnya masakan mie kuah Jepang tapi berasal dari Cina.
Kalau di Korea lebih disebutnya Ramyeon. Kalau buat Ramyeon, harus
dipakein kuah, kayaknya ga ada Ramyeon goreng deh, teruus ditambah daging, sayuran sama kimchi. Apalagi kalau pedes, nah,
itu favorit banget tuh kayaknya disana. Ibarat Indomie yang punya PopMie,
Ramyeon ini juga punya kemasan ekspress yang tinggal sedu gitu. Cara buat Ramyeon
yaaaa agak sebelas-duabelas lah sama klo kita masak mie instant. Cuman kalau si
Ramyeon ini yaaah, entah kenapa gitu kalau saya perhatikan di drama-drama,
pasti masaknya di panci warna emas yang pakai tutupan gitu. Nah kalau udah jadi
juga langsung dimakan dari panci nya gituu. Kenapa yaaa? Hmmm mungkin biar
ke-panas-annya tetap terjaga kali yaa, kalau dipindahin gitu mungkin takut ke
anget lagi. Kalau makan mie kan ga enak kalau udah dingin. Tapi pancinya emang keren sih. Apa disana
panci emang cuman satu tipe gitu yaa? Hahhahhas. Yaaa kalaupun emang nantinya
akan disajikan di mangkok, tapi tetep aja pasti masaknya pake panci warna emas
itu. Dan keliatan tetep keren aja sih makan langsung dari pancinya. Kira-kira
disini jual si panci berwarna emas ituu ga yaaa? Biar bisa ekperimen gituu buat
Ramyeon dirumah trus makan langsung dari pancinya. Drama Korea yang ada scene
makan ramyeonnya? Saya rasa banyak deh yaa apalagi kalau lagi ngegambarin ga
punya duit, ato lagi males ngapa-ngapain, pasti masaknya mie instant si Ramyeon
ituh. Bahkan ada drama korea tentang ramyeon itu sendiri loh.
![]() | ||
[kira-kira beginilah penampakan si panci emas] |
![]() | |
[screenshoot drama yang tentang ramyeon] |
![]() | ||
[coffee prince] jadi klo ramyeon-nya udah diangkat, ditadahin pake tutup pancinya. |
5. Kimchi dan Soju
--- Aaah kalau yang ini mah hampir disemua drama korea pasti ada.
Yaaaaiyaaalaaaah, secara itu makanan dan minuman tradisonal mereka gituuu.
Kayaknya kalau makan dan minum tanpa kimchi dan soju tuh kurang manstaaap
gituuh. Bahkan kalau mau foto nih, instead say ‘cheese’, mereka bilangnya
‘kimchiiiiiii’. Tapi sebenarnya apa sih kimchi dan soju itu? Jadi begini loh
anakmuda, menurut Wikipedia, kimchi adalah makanan
tradisional Korea,
salah satu jenis asinan
sayur hasil fermentasi
yang diberi bumbu pedas. Setelah digarami dan dicuci, sayuran dicampur dengan
bumbu yang dibuat dari udang krill, kecap ikan,
bawang
putih, jahe dan
bubuk cabai
merah. Nampaknya orang korea bagaikan pinang dibelah dua yaa sama orang
Indonesia, suka makanan yang pedas-pedas. Sayuran yang paling sering dibuat
kimchi adalah sawi putih dan lobak. Inget salah satu adegan di film Boys Before
Flowers gak, yang pas keluarganya Geum Jandi gotong royong buat kimchi, naaah
itu! Karena bahan utama si kimchi ini sayur-sayuran, jadi sudah pasti sehat nan
bergizi. Penuh dengan serat dan tentu rendah kalori. Kalau kimchi versi negara kita, hmmm mungkin lalapan kaliii yaaa. Heheheh ^^v. Kalau kamu pengen
tau gemana cara buatnya atau penampakannya kayak apa, bisa langsung mencari di
search engine kesayangan kamu. Banyak kok website atau blog yang ngasih resep
cara buat kimchi.
![]() |
[kimchi] ga keliatan kayak dari sayur yaa, kayak dari daging |
--- Tadi kimchi, sekarang soju. Soju adalah minuman distilasi yang tentu
saja berasal dari Korea, dengan bahan utama tradisionalnya adalah beras.
Minuman ini bening tidak berwarna dengan kadar alcohol yang berbeda-beda. Kadar
alcohol yang umum untuk soju adalah 20%ABV. Ibarat Jepang dengan sake-nya, nah
Korea ini eksis dengan soju-nya. Soju menjadi minuman rakyat yang populer setelah dipakaikan sirup gula hasil
impor yang berharga murah dalam proses pembuatan soju. Harga soju pun menjadi semakin murah
seiring dengan meningkatnya kadar alcohol. Hebat kan aku tauuu, yaa tentu
dengan bantuan Wikipedia dongs aaah. Nah bagaimana dengan rasanya? Katanya sih
rasanya aga mirip sama Vodka yang ringan saat ditenggak. Errr, bahkan Vodka aja
saya belum pernah rasa *flat-face* Soju itu kalau di drama-drama yang ada di
botol beling warna ijo itu loh. Kalau lagi sama-sama teman sejawat sih minumnya
langsung dari botol gitu, tapi kalau lagi minumnya sama orang yang lebih tua gitu, yaaa
seperti yang kita sudah ketahui bersama, yang muda akan menuangkan soju ke gelas
yang tua, trus yang muda baru boleh minum kalau yang tua udah minum duluan trus
mempersilahkan yang muda untuk minum. Itu pun yang muda minumnya, sambil aga
serong gitu, ga minum tepat dihadapan yang tua. Kalau disana minum minuman
beralkohol kayaknya sudah biasa yaaa, soalnya disana kan dingin, jadi lebih
untuk menghangat badan gitu, karena minum beralkohol itu, pas masuk ke badan
memberikan sensasi hangat (sok tau, padahal tadi katanya belum pernah coba
Vodka). Nah, kalau diterapkan disini, di Negara kita Indonesia tercinta,
nampaknya ga cocok yaa, selain disini juga kan emang ga punya cuaca sedingan
salju, yaaa paling mentok juga klo kedingan ato masuk angin, minum teh manis
anget sudah sangat menolong. Tapi kalau kamu mau coba soju, kayaknya disini ada
jual deh. Silahkan coba di googling :))
![]() | ||||||||
5 botol soju siap minum |
![]() | |||
[personal taste] |
--- Kira-kira itulah 5 sesuatu yang hampir suka muncul dalam drama korea. Selalu menampilkan ke-khas-an negara mereka. Nah, ada lagi kah sesuatu yang suka muncul dalam drama korea yang belum saya sebutkan? Silahkan yuuuu di share di kotak komen. Makasiiiih :))
Tidak ada komentar:
Posting Komentar